Какой-либо ответственности для налоговиков за затягивание проверок в Налоговом кодексе нет. Основанием для отмены решения по проверке это также не является. Но если инспекция вынесла решение с просрочкой, у нее будет меньше времени на взыскание с налогоплательщика долгов. Ведь срок на взыскание должен исчисляться не с даты фактического завершения проверки, а с того момента, в который она должна была быть закончена согласно положениям НК РФ. На это указала ФНС в письме от 10.01.2019 № ЕД-4-2/55.
Возьмем камеральную проверку декларации, которая была подана 21.01.2019. Проверить ее инспекторы должны за три месяца, то есть до 20.04.2019 включительно. С 21 апреля начнется отсчет сроков (дни везде рабочие), а именно:
Если в этот срок требование не оплачено, налоговики начинают процедуру взыскания за счет денежных средств. Принять решение о взыскании они должны в течение двух месяцев по истечении срока на оплату. Решение, принятое позднее, считается недействительным. В нашем примере крайним сроком для принятия такого решения будет 11.11.2019. После этого право на взыскание налоговая утрачивает. И даже если КНП фактически была завершена не 20.04.2019, а позже, уложиться с решением налоговики все равно должны к 11 ноября.
О сроках налоговых проверок читайте в статьях:
Оставьте номер телефона и мы с радостью перезвоним вам!
Оставьте Ваш номер телефон, мы с удовольствием перезвоним!