ул. Моховая, д.31
Санкт-Петербург

Северо-Западный центр аудита и экспертизы

Сила статьи 51 Конституции РФ. Не дайте себя утопить

Довольно часто случается, что из-за какого-нибудь происшествия, нам приходится давать показания следователям.

Многие слышали о существовании ст. 51 Конституции РФ, которая гласит: «Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом».

Но, зная закон, многие почему-то забывают о нем и стараются рассказать следователям, правоохранительным органам и надзорным органам все о себе, причем и про своих знакомых, коллег и т.д. Все стараются этим доказать, что они не виноваты, но переоценивают свои силы и сами же «топят» себя. Не знающий и не разбирающийся в хитросплетении лазеек правоохранительных органов человек не способен оценить пользу или пагубность своих показаний. В итоге получает штраф, уведомления о возбуждении в отношении него уголовного дела и т. д.

ИСТОРИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ

недавно, я общалась с предпринимателем, который был вызван в налоговую инспекцию для дачи пояснений по своей предпринимательской деятельности. Надеясь на себя, он не поинтересовался ни у бухгалтера, ни у юриста об обстоятельствах этого дела, он пришел в налоговую и наговорил как на себя, так и на своих конкурентов. И что в итоге? Получил большой штраф, пени и неустойку.

Вот что ему помешало воспользоваться ст.51? Не давая показания против себя, он бы никак себя не изобличил, и пусть бы налоговая сама доказывала его виновность. И что самое главное, посмотрев его протокол, я обнаружила, что «умная» налоговая внесла туда пункт об ознакомлении предпринимателя с правом отказа от дачи пояснений, но он от этого права отказался (как оказалось, он подписал объяснение не читая).

ВЫВОДЫ И ОБСУЖДЕНИЯ

Сам собой напрашивается вывод- не давайте показания против себя, не приносите свои их контролирущим органом на «блюдечке с золотой каемочкой». Ведь порой у этих органов никаких доказательств вашей вины нет, а вы сами даете им себя «утопить». Ведь гораздо проще заявить об отказе в даче показаний против себя на основании ст. 51? Как говорится: «Помощь утопающего в его же собственных руках».

Получите бесплатную консультацию специалиста по вашему вопросу!

Оставьте номер телефона и мы с радостью перезвоним вам!

Отправьте заявку

Оставьте Ваш номер телефон, мы с удовольствием перезвоним!