ул. Моховая, д.31
Санкт-Петербург

Северо-Западный центр аудита и экспертизы

Какие налоговые льготы полагаются инвалидам?

Согласно ст. 407 НК РФ правом на налоговую льготу могут воспользоваться такие категории граждан, как: инвалиды I и II групп инвалидности, инвалиды с детства, дети-инвалиды и другие категории граждан. С полным перечнем лиц, имеющих право на льготу Вы всегда можете ознакомиться в налоговом кодексе.

Налоговая льгота предоставляется в отношении таких объектов налогообложения: жилой дом или часть этого жилого дома, квартира, часть квартиры, комната, гараж, машино-место, помещение или сооружение, хозяйственное строение или сооружение.

Физические лица, имеющие право на налоговые льготы представляют в любой налоговый орган или МФЦ заявление о предоставлении налоговой льготы, а также прикладывают документы, которые подтверждают это право.

Налог на имущество

В Налоговом кодексе предусмотрена льгота инвалидам с детства, детям-инвалидам, людям, имеющим 1 и 2 группу, НО... не распространяется на инвалидов 3 группы.

Если в собственности инвалида находится несколько объектов недвижимости, то льгота предоставляется только на один из них.

В этом случае человек имеет право самостоятельно выбрать, за какое помещение он не будет платить налог.

Транспортный налог

Данный вид льготы устанавливается на региональном уровне и зависит от места проживания. Например,

  • В Санкт-Петербурге налог на транспорт не платят родители, которые воспитывают ребенка-инвалида. Под этот вид льготы подпадает только одно транспортное средство, мощность которого не превышает 150 л. с.
  • В Москве освобождаются автомобили инвалидов, оснащенных двигателем до 200 л. с.

Каждый регион имеет право самостоятельно устанавливать льготы на данный налог, их размер и условия предоставления.

Земельный налог

Инвалидам на региональном уровне устанавливаются льготы по налогу на землю.

При расчете земельного налога налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости 6 соток площади земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении.

То есть, если площадь земельного участка составляет не более 6 соток – земельный налог взыматься не будет, а если площадь земельного участка превышает 6 соток – земельный налог будет рассчитан за оставшуюся площадь.

Получите бесплатную консультацию специалиста по вашему вопросу!

Оставьте номер телефона и мы с радостью перезвоним вам!

Отправьте заявку

Оставьте Ваш номер телефон, мы с удовольствием перезвоним!