ул. Моховая, д.31
Санкт-Петербург

Северо-западный центр аудита и эксперизы

Какие документы готовить к камеральной проверке

После того, как налогоплательщик сдал налоговую декларацию в ФНС, налоговая инспекция начинает камеральную налоговую проверку. К чему нужно быть готовым?

Проверка начинается внезапно в течение трех месяцев после подачи налоговой декларации.

Для её проведения ФНС пользуется АИС «Налог»: в систему вводятся данные всех налоговых деклараций, представленных налогоплательщиком, а затем происходит автоматический анализ и поиск ошибок взаимоувязки данных внутри каждого документа и между ними. Если ошибки обнаружены, система формирует протокол и хранит его в базе данных, а ФНС направляет налогоплательщику требование о представлении пояснений или внесении изменений в декларацию.

Согласно п.7 ст.88 НК РФ, инспекция не имеет права требовать у компании или ИП дополнительные документы и сведения, кроме тех, которые перечислены в статье 88. Пункт 6 статьи 88 предусматривает только один вид дополнительных сведений, которые может потребовать ФНС — это пояснения об операциях, по которым применены налоговые льготы, и документы, которые подтверждают право налогоплательщика на эти льготы.

Минфин России в письме от 11.02.2019 № 03-07-07/8029 напомнил об этом нюансе законодательства со ссылкой на постановления Пленума ВАС РФ от 30 мая 2014 года № 33. В письме также отмечается, что налогоплательщик должен предоставить такие сведения в течение пяти дней.

Получите бесплатную консультацию специалиста по вашему вопросу!

Оставьте номер телефона и мы с радостью перезвоним вам!

Отправьте заявку

Оставьте Ваш номер телефон, мы с удовольствием перезвоним!