ул. Моховая, д.31
Санкт-Петербург

Северо-западный центр аудита и эксперизы

Изъятие жесткого диска налоговой: чем это грозит и как действовать

В информационном веке почти никто не ведет учет в бумажном формате. Вся интересная для проверяющих информация хранится в электронном виде. По этой причине жесткий диск вызывает особый интерес у налоговиков. Предприниматели, в свою очередь, стараются сократить количество информации, которое попадает в руки проверяющих, а в некоторых ситуациях даже оспорить требование в судебном порядке. Когда изымать жёсткий диск правомерно, а когда нет разберемся в этой статье.

Зачем налоговикам жесткий диск?

Здесь все просто. У налоговых органов возникли веские основания для проведения выездной налоговой проверки. Чтобы собрать базу доказательств и выдвинуть исковое требование в суде, они используют информацию, хранящуюся на жёстком диске. К слову, на нем хранится почти все, что необходимо проверяющим: различные бухгалтерские программы, базы данных и первичная документация. А в некоторых случаях также информация не только о проверяемом, но и о посторонних лицах. Обычно о контрагентах.

А они имеют право изъять жесткий диск?

Да. Такое право у налоговиков есть. Однако стоит помнить о своих правах.

1. Действия налоговиков и полиции строго ограничены законом. Во время налоговой проверки Вам не имеют право запретить выходить из офиса и совершать звонки. Также регулирующие не могут изъять мобильные телефоны и другие личные вещи, а также досматривать работников

2. Выемка документов, в частности жесткого диска, может быть произведена только в присутствии понятый и только при наличии постановления.

3. Проверяющие не в праве изымать то, что не относится к предмету проверки и не может предоставить дополнительную информацию о предполагаемом правонарушении.

4. Многие предприниматели боятся, что налоговики произведут изъятие всей документации и информационных носителей. И это приведет к остановке деятельности предприятия. Поэтому они стараются быть более вежливыми и благожелательными к налоговой, чтобы избежать такой участи. При этом забывают самое главное. Это ПРОТИВОЗАКОННО!

*В случае изъятия документов налоговики обязаны сделать копию и отдать руководителю. Если на месте это сделать невозможно, то копии должны быть переданы в течение 5 рабочих дней.

До начала проверки

Не бывает такого, что проверяющие шли за кофе и случайно зашли в Ваш офис с проверкой. Контролирующие органы обязаны предоставить решение контролирующих органов о проведении выездной налоговой проверки. Обязательно:

1.Проверьте подпись руководителя контролирующего органа

2.Сверьте список проверяющих с фактическими инспекторами

3.Сделайте копию решения и удостоверений проверяющих

4.Помните о возможности подать в суд. Собирайте доказательства о нарушении ваших прав.

5.Учтите право записывать все происходящее на диктофон и даже на камеру.

6.Будьте вежливы, но не забывайте о своих правах.

Получите бесплатную консультацию специалиста по вашему вопросу!

Оставьте номер телефона и мы с радостью перезвоним вам!

Отправьте заявку

Оставьте Ваш номер телефон, мы с удовольствием перезвоним!