ул. Моховая, д.31
Санкт-Петербург

Северо-западный центр аудита и эксперизы

Задушить малый бизнес

В Госдуму внесен законопроект «О внесении изменении в Налоговый кодекс Российской Федерации…», который может «задушить» малый бизнес

В данном проекте, содержится большое количество изменений в Налоговое законодательство. Но в рамках данной статьи предлагается рассмотреть изменения, на наш взгляд, ухудшающие положения малого бизнеса.

Изменения касаются розничной торговли. А именно, предпринимателей с ЕНВД и ПСН.

Какие же предлагается внести изменения в налоговое законодательство?

Рассмотрим более детально изменения в пунктах 42), 43), статьи 2 рассматриваемого закона.

Пояснительная записка к проекту федерального закона

В пояснительной записке, предлагается исключить из розничной торговли продажу товаров подлежащих маркировке:

  • лекарств,
  • обуви и одежды,
  • изделий из натурального меха

Следовательно, при торговле данными товарами запрещается применение специальных налоговых режимов. Т.е. ЕНВД, ПСН (патент).

8.2.1. Законопроектом предусматривается внесение изменений в абзац двенадцатый статьи 346.27 и подпункт 1 пункта 3 статьи 346.43 Кодекса, в соответствии с которыми в целях единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и патентной системы налогообложения к розничной торговлей не относится реализация лекарственных препаратов, обувных товаров и предметов одежды, принадлежностей к одежде и прочих изделий, из натурального меха, подлежащих обязательной маркировкесредствами идентификации, в том числе контрольными (идентификационными) знаками.

Таким образом, в отношении розничной торговли перечисленными маркированными товарами предлагается запретить применение указанных специальных налоговых режимов.

8.2.2. Предлагается внести изменения в пункт 23 статьи 346.26 и пункт 6 статьи 346.45 Кодекса, устанавливающие, что налогоплательщики, осуществляющие розничную торговлю и применяющие единый налог на вменный доход и (или) патентную систему налогообложения, утрачивают право на применение указанных специальных налоговых режимов при осуществлении реализации товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в том числе контрольными (идентификационными) знаками, не относящихся к розничной торговле в соответствии со статьями 346.27 и 346.43 Кодекса.

Кому это выгодно

Выгоду смогут извлечь только большие сети малого бизнеса или компании-бренды. «Малышам» придется уходить. Куда будут уходить закрывшиеся ИП: в «тень» или в наем, покажет время.

Последствия для ИП

Стоит предположить, чем обернется утрата права применять ПСН для микропредприятий. Не просто малого бизнеса, а тех магазинчиков, где работает лично индивидуальный предприниматель без нанятых работников.

Помимо обязательств иметь онлайн-кассу, которая вводится для основной части ИП с 01.07.2019. Теперь в случае утраты права применять ПСН, предприниматель считается перешедшим на общий режим налогообложения.

Тем самым ИП может утратить право на патент при следующих обстоятельствах:

  • если доходы превысили 60 млн. руб. за год;
  • если численность работников превышает 15 человек, и
  • реализации вышеуказанных товаров, подлежащих маркировке (п. 6. Ст. 346.45 НК РФ ).

Таким образом, предприниматель обязан будет вести общий режим налогообложения.
А это потребует доп. затраты на:

  • оплату НДС,
  • ведение бухгалтерского и налогового учета, что невозможно без специалиста (бухгалтера),
  • сдачу ежеквартальных и ежегодных деклараций, книги учета доходов и расходов, отчетов и пр.
  • оплату взносов в ПФ, ФСС, ФМС,
  • НДФЛ (также не отменяется)

Т.е. значительно увеличивается объем не только отчетности, но и платежей.

Надо ли говорить, что одному предпринимателю с этим просто невозможно будет справиться в одиночку. А при найме сотрудников, будет легче закрыть бизнес, т.к. бизнес станет нерентабельным.

Возможно, ли будет вести свое дело не в пределе города, а в селах и поселениях, где поток покупателей и так мал. При месячном доходе ИП в 10-20 тыс.р., и даже в 30-40 тыс. рублей, в таких населенных пунктах, говорить вообще не имеет смысла.

Статистика по малому бизнесу

В Послание Президента Федеральному Собранию которое прозвучало 01.03.2018. ставилась задача: «К середине следующего десятилетия вклад малого предпринимательства в ВВП страны должен приблизиться к 40 процентам, а число занятых – вырасти с 19 до 25 миллионов человек»

Доля малого и среднего предпринимательства в валовом внутреннем продукте согласно федеральной службе госстатистики в 2017г. – 21.9%

Таким образом, до исполнения поставленной задачи еще очень далеко, а с предложенным законопроектом достигнуть цель, будет крайне сложно, если вообще возможно.

За период с 2016 по 2018 года, количество микропредприятий по всем субъектам РФ, сократилась более чем на 175 тыс. единиц (согласно данным с официального сайта Госстатистики).

Количество микропредприятий в РФ

 

И данная статистика, практически по всем субъектам РФ. Возможно, стоит задуматься и менять подходы к малому бизнесу.

Какой выход для ИП?

Если законодатель внесет изменения в проект и исключит нововведения. Количество закрытых микропредприятий с большей долей вероятностью сократиться. Если же этого не предпринять, нас ожидает большой вал закрытий малого бизнеса. Причем закрытия будут не только в ближайшее время, это будет процесс длительного характера. И вот почему.

К 2024г. маркировке будут подлежать все товары в стране.

В настоящее время маркировке подлежат только часть товаров.

Соответственно, если данный закон вступит в силу, то потом будут вноситься изменения, в которых будут указаны новые товары подлежащие маркировке. При реализации товаров с маркировкой, ИП будет утрачивать право на патент.

Так, патент останется только у предпринимателей, которые оказывают услуги, выполняют работы. Хотя, с такой тенденцией, и об их судьбе говорить не приходится.

В завершении

Конечно, в данном законопроекте есть и нормы, которые положительно скажутся для населения страны. Это и уменьшение предельного срока владения недвижимостью при продаже, которого не требуется платить НДФЛ и обнуление ставки гос.музеям, театрам и библиотекам.

Это только первое чтение закона и надеемся, что в проект будут внесены изменения, и обсуждаемые пункты будут исключены. Это даст малому бизнесу шанс на существование.

Получите бесплатную консультацию специалиста по вашему вопросу!

Оставьте номер телефона и мы с радостью перезвоним вам!

Отправьте заявку

Оставьте Ваш номер телефон, мы с удовольствием перезвоним!