ул. Моховая, д.31
Санкт-Петербург

Северо-западный центр аудита и эксперизы

В России хотят отменить пенсионную реформу

Кремль ищет варианты отмены пенсионной реформы, не потеряв лицо.

Об этом пишут несколько изданий, в числе которых lentaChel.ru и «Свободная пресса». Поводом думать о том, что Путин решил отменить пенсионную реформу или хотя бы сделать послабления в ней, стали его слова на саммите ЕАЭС.

В ходе саммита Путина предложил учитывать при начислении пенсии весь трудовой стаж гражданина, который он получил, работая в странах союза: Казахстана, Белоруссии, Киргизии, Армении, России.

Мы за то, чтобы евразийская интеграция охватывала все новые области, в том числе социальную и трудовую политику, - Путин.

Именно поэтому пресса после подобного заявления заговорили о том, что власть хочет отменить пенсионную реформу – вопрос пенсионного возраста как раз в воле социальной политики.

Интересно, что возраст выхода на пенсию в странах ЕАЭС разный. В Белоруссии для женщин 56 лет 5 месяцев, мужчин – 61 год 5 месяцев. В Казахстане хотят сделать одинаковый возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин – 63 года. На деле это значит, что либо одним странам следует еще повысить возраст выхода на пенсию, или России снизить его.

Если Кремль пойдет на снижение пенсионного возраста хотя бы до 63 лет, это только сыграет ему на руку. И со стороны будет казаться, что власти пошли на это не из-за давления со стороны граждан, а в виду экономических и государственных необходимостей.

И, естественно, это сыграет на руку для рейтинга президента. В последнее время он достиг минимально низких показателей за последние годы. Все это говорит о том, что вопрос смягчения пенсионного возраста и отмены пенсионной реформы по-прежнему актуален.

Напомню, что во время принятия реформы власти опирались на тот факт, что в нашей стране возраст не повышался с 40-х годов прошлого века и во всех остальных европейских странах возраст выхода на пенсию выше. Однако никто не приводил такую статистику.

В ФРГ возраст выхода на пенсию действительно 67 лет, но и средняя продолжительность жизни 83 года. В России возраст выхода на пенсию для мужчин установили на отметке в 65 лет. А средняя продолжительность жизни тех же мужчин в разных частях страны от 62 до 67 лет. То есть большинство из мужчин вообще могут на пенсию не выйти? Они будут платить взносы в ПФР, но своей пенсии так никогда и не увидят. А эти самые взносы родственникам забрать нельзя никак.

А вот пенсионная система Словакии. Она зависит от продолжительности жизни и постоянно варьируется. То есть, если по статистике за год средняя продолжительность жизни выросла, в Словакии повышают возраст для тех, кто родился в это время, но не более, чем на полгода. Если замеры показывают, что продолжительность жизни упала, то уменьшают.

Мнение Николая Платошкина, завкафедрой международных отношений и дипломатии МГУ:

Я бы очень этого хотел (отмены пенсионной реформы). Не ради повышения рейтинга государства. А потому, что реформа антигуманна, и просто вредна для нашей экономики – она ее замедляет.
Но для такого пересмотра нужно будет провести широкое общенародное обсуждение. Не обязательно референдум – обсуждение с участием нормальных экономистов, а не только Голиковой и Набиуллиной.
Путин может пересмотреть пенсионный возраст. Но президент пойдет на это, уверен, только под давлением – например, итогов выборов 8 сентября.

Мнение депутата Госдумы третьего и четвертого созывов Виктора Алксниса:

Кремль лихорадочно ищет выход из ситуации нарастания недовольства. Четко видна связь между падением рейтинга не только Путина, но и всей действующей власти, и пенсионной реформой.
Повышение оказалось сильнейшим ударом по власти. Против выступало 90% населения, но на его мнение наплевали. Так что теперь я не исключаю вариант, что в Кремле могут одуматься. Возможно, изменения будут носить косметический характер, но деваться власти некуда.

Я думаю, что говорить об отмене пенсионной реформы не стоит раньше 2024 года. Да и население куда легче восприняло бы реформу, если бы с ее поднятием действительно улучшилась жизнь граждан. А на деле возраст подняли, а живут все также, если не хуже. А что думаете вы?

Получите бесплатную консультацию специалиста по вашему вопросу!

Оставьте номер телефона и мы с радостью перезвоним вам!

Отправьте заявку

Оставьте Ваш номер телефон, мы с удовольствием перезвоним!