ул. Моховая, д.31
Санкт-Петербург

Северо-Западный центр аудита и экспертизы

Реализация принципа состязательности при рассмотрении арбитражных дел в судах апелляционной, кассационной и надзорной инстанций.

Принцип состязательности – один из основополагающих принципов судопроизводства, закрепленный как в Конституции Российской Федерации, так и в процессуальных кодексах. Состязательная форма судопроизводства в арбитражных судах определяется статьей 9 АПК РФ. «Лица, участвующие в деле, вправе знать об аргументах друг друга до начала судебного разбирательства. Каждому лицу, участвующему в деле, гарантируется право представлять доказательства арбитражному суду и другой стороне по делу, обеспечивается право заявлять ходатайства, высказывать свои доводы и соображения, давать объяснения по всем возникающим в ходе рассмотрения дела вопросам, связанным с представлением доказательств». Доказательственная же составляющая принципа состязательности закреплена в статье 65 АПК РФ, в которой идет речь о том, что каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

В арбитражном процессе, как и в любом другом, состязательность пронизывает все стадии процесса. Несмотря на то, что основная борьба сторон происходит при рассмотрении дела в первой инстанции, на стадиях пересмотра судебных постановлений также необходимо помнить о том, что даже если решение суда первой инстанции было вынесено в Вашу пользу, в последующих инстанциях оно может быть изменено или вообще отменено, в связи с чем и в апелляции, и в кассации, и в надзоре необходимо также прилагать все усилия для того, чтобы опровергать доводы оппонента.

Когда лицо, будь то истец или ответчик при рассмотрении дела в суде первой инстанции, подает апелляционную, кассационную или надзорную жалобу, оно указывает в жалобе свои требования и основания, по которым оно обжалует решение, со ссылкой на законы, иные нормативные правовые акты, обстоятельства дела и имеющиеся в деле доказательства. При этом другое лицо, участвующее в деле, как правило, направляет отзыв на апелляционную жалобу.

Почему «как правило»? Потому что зачастую лица, участвующие в деле, пренебрегают своим правом на направление отзыва, считая, что вопрос уже был разрешен нижестоящим судом, и нет смысла что-то еще доказывать. Однако, такая позиция лица, участвующего в деле, является заведомо проигрышной по следующим соображениям.

Суть состязательности состоит в том, чтобы опровергнуть позицию оппонента и доказать свои позицию. Даже если позиция лица уже была доказана при рассмотрении дела в суде нижестоящей инстанции, доводы лица, подающего апелляционную, кассационную или надзорную жалобу, могут привести к отмене или изменению решения суда первой инстанции. В проверочных инстанциях суд проверяет постановление суда за законность и обоснованность (в апелляции), только законность (в кассации и надзоре). Соответственно, лицо, подающее жалобу, может ссылаться, например, на неправильное применение нижестоящим судом норм материального или процессуального права, несоответствие выводов суда, содержащихся в решении, постановлении, фактическим обстоятельствам дела или на то, что обжалуемое постановление нарушает права и свободы человека, гарантированные Конституцией. В таком случае, лицу, участвующему в деле, которое хочет оставить обжалуемое постановление в силе, необходимо доказать обратное. Если лицо, участвующее в деле, не представит своих возражений на жалобу, это будет означать, что суд будет исследовать только доводы и доказательства лица, подавшего жалобу. Если суд в такой ситуации придет к выводу об обоснованности требований лица, подающего жалобу, при отсутствии возражений лица, участвующего в деле, суд удовлетворит требования заявителя.

Не направляя отзыв лицам, участвующим в деле и суду, лицо автоматически лишает себя шанса на то, что спор будет разрешен в его пользу. Ведь его доводы и доказательства даже не будут исследованы судом. В соответствии со статьей 9 АПК РФ лица, участвующие в деле, несут риск наступления последствий совершения или несовершения ими процессуальных действий. Суд осуществляет руководство процессом, но именно от активности сторон зависит то, в чью пользу будет разрешен спор. Поэтому даже если Вы уверены в том, что доводы лица, подающего апелляционную, кассационную или надзорную жалобу не состоятельны и ничем не доказаны, рекомендуем все равно всегда писать отзывы на такие апелляционные, кассационные или надзорные жалобы во избежание наступления неблагоприятных для Вас последствий.

Получите бесплатную консультацию специалиста по вашему вопросу!

Оставьте номер телефона и мы с радостью перезвоним вам!

Отправьте заявку

Оставьте Ваш номер телефон, мы с удовольствием перезвоним!