ул. Моховая, д.31
Санкт-Петербург

Северо-Западный центр аудита и экспертизы

Минздрав утвердил новые правила выдачи больничных

Минздрав утвердил новый порядок оформления и выдачи листков нетрудоспособности. Соответствующий приказ от 01.09.2020 № 925н опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Напомним, действующее законодательство предусматривает, что назначение и выплата больничного пособия осуществляются на основании листка нетрудоспособности, который оформляется в бумажной форме или в электронной форме ‎(с письменного согласия пациента).

‎До настоящего времени применялся порядок выдачи листков нетрудоспособности, утвержденный приказом Минздравсоцразвития от 29.06.2011 № 624н (с многочисленными изменениями и дополнениями).

Ранее Минздрав планировал установить отдельный порядок формирования электронных больничных листков, а также правила их заполнения.

Однако в итоге Минздрав утвердил новый единый порядок выдачи и порядок оформления листков ‎нетрудоспособности, а также порядок формирования листков нетрудоспособности в форме электронного документа.

Правилами установлено, что выдача листков нетрудоспособности на бумажном носителе осуществляется при предъявлении документа, удостоверяющего личность. Формирование листков нетрудоспособности в форме электронного документа осуществляется при предъявлении документа, удостоверяющего личность, а также номера СНИЛС.

В случае если гражданин на момент наступления временной нетрудоспособности занят у нескольких работодателей и в 2 календарных годах, предшествующих году выдачи листка нетрудоспособности, был занят у тех же работодателей, то ему выдается несколько бумажных листков нетрудоспособности по каждому месту работы.

Если гражданин на момент наступления временной нетрудоспособности занят у нескольких работодателей, а в двух предшествующих календарных годах был занят у других работодателей, то ему выдается один бумажный листок нетрудоспособности для представления по одному из последних мест работы.

Новые правила оформления больничных вступят в силу с 14 декабря 2020 года.

БУХПРОСВЕТ

В настоящее время листок временной нетрудоспособности выдается гражданину по его желанию в день обращения либо в день закрытия этого больничного. Больничный выдается на весь период нетрудоспособности, включая нерабочие праздничные и выходные дни. Больничный выдается в день обращения, если гражданин направляется на лечение в другую медицинскую организацию.

Продление и закрытие больничного осуществляется медицинской организацией, в которую гражданин был направлен на лечение. Больничные сроком до 15 календарных дней включительно выдаются врачом самостоятельно. При сроках временной нетрудоспособности, превышающих 15 календарных дней, больничный выдается и продлевается по решению врачебной комиссии (п. 11 приказа Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н).

Больничный не выдается лицам, у которых не выявлено признаков временной нетрудоспособности. Не допускается выдача и продление больничного за прошедшие дни, когда гражданин не был освидетельствован. Больничный за прошедшее время может выдаваться только по решению врачебной комиссии. Предъявление работником поддельного больничного листка может повлечь уголовную ответственность по ч. 3 ст. 327 УК РФ.



Источник: https://buh.ru/news/uchet_nalogi/118039/

Получите бесплатную консультацию специалиста по вашему вопросу!

Оставьте номер телефона и мы с радостью перезвоним вам!

Отправьте заявку

Оставьте Ваш номер телефон, мы с удовольствием перезвоним!