ул. Моховая, д.31
Санкт-Петербург

Северо-Западный центр аудита и экспертизы

Кому выгоден патент (ПСН) в 2021 году

В связи с отменой 1 января 2021 года единого налога на вмененный доход (ЕНВД) (Федеральный закон от 02.06.2016 № 178-ФЗ), предприниматели встали перед выбором. Нигде нет однозначного ответа на вопрос, какая система налогообложения (спецрежим) и в каких случаях будет более выгодной. Разберемся в этой статье и проведем элементарные подсчеты для прояснения ситуации, чем выгоден патент для ИП в 2021 году.

Куда уходить с ЕНВД на рубеже 2020-2021 годов

Ввиду отмены ЕНВД с 2021 года, индивидуальный предприниматель, не работающий в сельскохозяйственной сфере, оказался на распутье. Как в известной сказке, «налево пойдешь – коня потеряешь, направо пойдешь – жизнь потеряешь, прямо пойдешь – счастье найдешь». И для каждого ИП в зависимости от ситуации это «прямо» – своё.

Вряд ли кто-то выберет общую систему налогообложения вместо вмененки. А вот выбрать патент или УСН, да еще и какой объект при упрощенке – «доходы» или «доходы минус расходы» – этот ребус решают многие.

 

Есть еще один путь – стать самозанятым, но в этой статье мы его касаться не будем.

Что общего и какие различия у ПСН и УСН

Обе эти системы налогообложения – специальные режимы. Согласно НК РФ, применяя ПСН или УСН, предприниматель освобождён от обязанностей по уплате:

  • налога на доходы физических лиц (НДФЛ);
  • на имущество физлиц, используемое в предпринимательской деятельности;
  • налога на добавленную стоимость (НДС), если это не ввозной НДС и ИП не осуществляет операции, облагаемые НДС по ст. 161 и ст. 174.1 НК РФ.
Предприниматели, ведущие розничную торговлю в Москве, используя патент, также освобождены от уплаты торгового сбора. А упрощенцы (УСН) такой льготой не пользуются.

При патентной системе предприниматель оплачивает стоимость патента, рассчитанную от потенциально возможного годового дохода. При упрощенной системе налогообложения налог прямо зависит от полученных доходов или от доходов и подтвержденных расходов.

Как выбрать между патентом и УСН

Конечно, в первую очередь ИП должен соответствовать условиям применения той или иной системы налогообложения.

Для патента, например:

  • в его штате должно быть не больше 15 сотрудников;
  • годовой доход не должен превышать 60 млн рублей;
  • не должен продавать подакцизные товары и товары, подлежащие обязательной маркировке.

Далее надо обратиться к региональному законодательству. А именно, нас интересуют 2 цифры, прописанные в каждом регионе РФ

  1. Стоимость патента.
  2. Потенциально возможный годовой доход.

Для расчета налога по УСН уже не важно место ведения бизнеса. Тут используют такие исходные данные, как:

  • доход с начала года;
  • расходы, которые идут в зачет согласно ст. 346.16 НК РФ.

Будем считать, что все индивидуальные предприниматели, взятые для примера, удовлетворяют требованиям УСН – ст. 346.12 НК РФ. То есть:

  • в их штате – менее 100 работников;
  • доход за налоговый период – менее 150 миллионов рублей.

 

Итоги

Чтобы определиться с выбором системы налогообложения после всеобщего слёта с ЕНВД, произведите подсчеты на 2021 год для доступных систем.

Если не планируете менять параметры деятельности (например, нанимать новых сотрудников, приобретать новые автомобили или устанавливать новые вендинговые автоматы), результат будет очевиден уже на этом этапе.

Если же в планах расширение деятельности, нужно выполнить вторую итерацию – подсчитать, как изменятся показатели и нагрузка из налогов и взносов после изменения сегодняшних параметров вашего бизнеса.

Получите бесплатную консультацию специалиста по вашему вопросу!

Оставьте номер телефона и мы с радостью перезвоним вам!

Отправьте заявку

Оставьте Ваш номер телефон, мы с удовольствием перезвоним!