ул. Моховая, д.31
Санкт-Петербург

Северо-Западный центр аудита и экспертизы

Когда платить НДФЛ с отпускных в 2021 году

Удерживается ли НДФЛ с отпускных?

Под НДФЛ подпадают практически все доходы физического лица, получаемые им по месту работы. Исключения приведены в ст. 217 НК РФ. Выплаты, связанные с отпуском, в указанном перечне отсутствуют, следовательно, НДФЛ с отпускных удерживается.

Удержание налога происходит в общих случаях в момент выдачи доходов.

 

А когда же нужно выдать отпускные? Согласно трудовому законодательству (ст. 136 ТК РФ) отпускные должны быть выплачены работнику не позднее чем за три календарных дня до начала отдыха. Те есть если человек идет в отпуск с понедельника, то деньги он должен получить хотя бы в четверг. Если же отпуск начинается в среду, то отпускные необходимо выдать до выходных, субботы-воскресенья. Несоблюдение установленных сроков может привести к негативным последствиям в виде немалых штрафов, накладываемых трудовой инспекцией в соответствии с п. 6 ст. 5.27 КоАП РФ.

Ознакомиться со всеми видами санкций за несвоевременную выдачу отпускных сумм наши читатели могут в этой статье.

Как рассчитать НДФЛ с отпускных в 2021 году

Отпускные облагаются НДФЛ по стандартным ставкам:

  • 13% — для выплат в пользу резидентов;
  • 30% — для «нерезидентских» выплат.

С 2021 года утверждена новая ставка для доходов, превысивших значение в 5 млн руб. за календарный год. При этом сумма превышения в 2021 и 2022 годах считается с отдельных групп доходов резидентов. В одну группу выделены дивидендные выплаты, в другую — зарплатные. Отпускные вместе с больничными относятся ко второй. Когда общая сумма зарплаты, отпускных, больничных, премий и т. д. в течение налогового периода (года) превысит указанное выше значение, то с суммы превышения налог будет считаться уже по повышенной ставке — 15%.

Пример расчета НДФЛ по прогрессивной ставке 15% представлен в типовой ситуации К+. Чтобы посмотреть статью, оформите пробный доступ к системе. Это бесплатно.

При расчете НДФЛ с отпускных бухгалтер предоставит работнику все положенные вычеты:

  • стандартные— при наличии на них права и заявления работника;
  • социальные и имущественные— также при наличии заявления и налогового уведомления.

Вычеты предоставляются ежемесячно нарастающим итогом с начала года. И если работнику за один месяц начисляют и отпускные, и зарплату, то вычет будет предоставлен только один — к общей сумме месячных доходов, а не два — к каждому виду дохода по отдельности.

Пример:

Иванов Н. Г. будет отдыхать с 21 июня по 18 июля 2021 года. Бухгалтер начислил ему отпускные 30 000 руб., которые были выданы 17 июня. Работник имеет право на стандартный детский вычет в сумме 1400 руб. При выплате денег с Иванова Н. Г. удержали налог 3 718 руб. ([30 000 – 1400] × 13%). Он получил на руки: 26 282 руб. (30 000 – 3 718). Когда в следующем месяце бухгалтер произведет расчет НДФЛ с зарплаты Иванова за отработанный период с 1 по 20 июня, повторно вычет 1400 руб. предоставлен не будет.

Каков срок перечисления НДФЛ с отпускных

Итак, деньги на отдых выплачены, налог с них рассчитан и удержан. Дальше бухгалтер может задуматься, когда перечислять НДФЛ с отпускныхв бюджет?

До 2016 года этот вопрос никак не регламентировался Налоговым кодексом. Все действия, связанные с перечислением НДФЛ с отпускных, осуществлялись в соответствии с письменными разъяснениями чиновников Минфина и судебной практикой. На тот момент кодекс определял единственный срок перевода налога в бюджет — день, когда в банке снимались наличные для выдачи зарплаты работникам, или день, когда средства переводились на счета работников. Относительно срока уплаты НДФЛ с отпускных чиновники придерживались именно такой позиции.

Однако федеральный закон от 02.05.2015 № 113-ФЗ существенно изменил порядок, действовавший ранее. С 1 января 2016 года, с начала действия обновленной редакции п. 6 ст. 226 НК РФ, ответ на вопрос: «Когда платится НДФЛ с отпускных?» — однозначен: не позднее последнего дня месяца, в котором отпускные выданы. Исключение из этого правила только одно — когда последний день месяца выпадает на выходной или праздничный день. В этом случае крайний срок сдвигается на следующий рабочий день.

Пример:

Отпуск Смирновой В. В. начинается 5 июля 2021 года. Продлится он до 1 августа. Отпускные ей были выданы 1 июля за минусом удержанного налога. Крайней датой перечисления НДФЛ с отпускных выплат будет 2 августа, поскольку 31 июля 2021 года выпадает на выходной день — субботу.

Компенсация за неиспользованный отпуск — порядок удержания и перечисления НДФЛ

Очень часто бывает, что человек увольняется, но при этом у него остается несколько неотгулянных отпускных дней. В такой ситуации работодатель обязан начислить и выплатить увольняющемуся компенсацию за неиспользованный отпуск. Сразу отметим, что это два совершенно разных вида выплат. Коды доходов для них в справке о доходах, подаваемой в налоговую инспекцию в составе расчета 6-НДФЛ и выдаваемой на руки работнику, отличаются друг от друга. Так, для отпускных код дохода НДФЛ в 2021 году принимает значение 2012, а для компенсации за неиспользованный отпуск — 2013.

Удержание налога с компенсации не отличается от удержания налога с прочих доходов, т. е. работодатель удерживает НДФЛ непосредственно при выдаче компенсационных сумм — чаще всего в день увольнения. Но вот порядок перечисления налога в бюджет будет иным. С компенсации за неиспользованный отпуск НДФЛ необходимо перечислить на следующий рабочий день после ее выдачи на руки работнику или перечисления на карту. Перевод налога в бюджет в последний день месяца (кроме случаев, когда последний день месяца будет следующим рабочим днем после выплаты компенсации) является опозданием, за которое налоговый агент понесет ответственность.

Ответственность за пропуск сроков оплаты НДФЛ с отпускных и компенсационных выплат

Если срок оплаты НДФЛ с отпускных или компенсации за неиспользованный отпуск будет пропущен, то налогового агента накажут. Налоговая инспекция взыщет с него:

  1. Сумму недоимки в виде недоплаты НДФЛ с отпуска.
  2. Пени, начисленные на сумму недоимки.
  3. Штраф в размере 20% от суммы, которую нужно было удержать/перечислить в бюджет.

Наказания в виде штрафа за неуплаченный НДФЛ не последует при определенных обстоятельствах:

  • когда доходы выплачиваются в натуральной форме и налоговый агент не имеет возможности удержать с них налог;
  • когда работодатель самостоятельно выявляет ошибку до обнаружения ее налоговыми инспекторами и сдает корректирующую отчетность 6-НДФЛ, предварительно доплатив налог с пенями.

Таким образом, во избежание штрафных санкций и конфликтных ситуаций с контролирующими органами следует внимательно рассчитывать налог, в полной мере удерживать его из доходов налогоплательщика и своевременно перечислять в бюджетную систему РФ.

Итоги

Итак, в статье мы разобрались, берется ли подоходный налог с отпускных. Да, берется, поскольку отпускные не попадают в перечень доходов, освобожденных от НДФЛ. Также мы выяснили, когда платить НДФЛ с отпускных в 2021 году. Не позднее последнего дня месяца, в котором соответствующие выплаты были произведены в адрес работника. Если же окончание месяца приходится на выходной день, то перечисление в госказну можно без санкций задержать до ближайшего следующего за ним рабочего дня.

Обратите внимание, что несвоевременная выплата доходов к отпуску, неудержание налога с них, задержка с перечислениями НДФЛ в бюджет наказуемы. В первом случае происходит нарушение трудового законодательства, в остальных — налогового. Штрафы и пени негативно влияют на финансовое состояние предприятия. Чтобы их избежать, необходимо соблюдать установленные законодательством требования и отслеживать происходящие в нем изменения.

Получите бесплатную консультацию специалиста по вашему вопросу!

Оставьте номер телефона и мы с радостью перезвоним вам!

Отправьте заявку

Оставьте Ваш номер телефон, мы с удовольствием перезвоним!