ул. Моховая, д.31
Санкт-Петербург

Северо-западный центр аудита и эксперизы

Инвентаризационная стоимость квартиры - что это?

В 2015 году был принят закон, по которому размер налога рассчитывается на основе кадастровой стоимости вместо инвентаризационной. Но последнюю еще продолжают использовать, в том числе для проведения различных сделок. В статье расскажем, что такое инвентаризационная стоимость объекта недвижимости, зачем она нужна, как ее рассчитывают и как оспорить сумму.

Инвентаризационная стоимость квартиры — что это такое

Инвентаризационная, или инвентарная стоимость квартиры — ее себестоимость. Сумму рассчитывают на основе стоимости затраченных материалов, а также с учетом процента износа жилого здания. Другие важные параметры, которые влияют на стоимость недвижимости, не учитываются. Например, в расчет не входит оценка инфраструктуры района, местоположения жилья, количества построек во дворе, типа ремонта, готовности документов к сделке, размер коммунальных платежей за отопление и так далее.

Одна из самых простых формул расчета инвентаризационной стоимости — это

Cи = Cв * (1- Ифиз / 100 * Kи) ,

где СИ — это и есть конечная стоимость, Св — восстановительная цена, Ифиз — коэффициент износа, а К — показатель дифференциации. Главный «участник» формулы — это восстановительная стоимость помещения, себестоимость его строительства. Оценщик учитывает количество потраченных материалов и инженерных систем, а также их цену на основе документов. Затем производит расчеты.

Инвентаризационная стоимость жилой недвижимости намного меньше, чем ее реальная цена на рынке недвижимости. До 2015 года расчет налога на имущество физических лиц проводился именно с учетом инвентаризационной цены. В 2015 году вышел ФЗ №284, который изменил порядок начисления налогов — теперь их рассчитывают, исходя из кадастровой стоимости недвижимости. До 2020 года на новую систему расчета налогов должны перейти все регионы страны, то есть в некоторых до сих пор используют старые принципы расчета.

Как ожидается, в 2020 году понятие инвентаризационной стоимости недвижимости будет полностью упразднено. Уже сейчас в большинстве сделок вместо него используют кадастровую стоимость, потому что она более приближена к реальным рыночным условиям. Начиная с 2014 года, точную инвентаризационную цену посчитать нельзя, потому что во многих регионах с 1 января 2014 года не обновлялся коэффициент пересчета восстановительной стоимости, участвующий в расчете. Справку получить можно, но она будет выдана по состоянию до 31.12.2014 года, то есть не будет соответствовать реальным затратам на строительство, особенно если жилье было возведено в последние 3–4 года.

Чем инвентаризационная стоимость отличается от кадастровой

Основное отличие кадастровой стоимости от инвентаризационной — принцип расчета. Если нужно узнать инвентаризационную стоимость, оценщики проведут меньшее количество расчетов. Специалист просто рассчитает количество материалов, которые понадобились для возведения отдельного частного дома или квартиры, и определит стоимость строительства на основе цен, действовавших на момент постройки. Затем применит формулу и получит приблизительную цену.

Кадастровая стоимость рассчитывается по более сложным формулам, в соответствии с ФЗ №237. Оценщики учитывают множество разных факторов, а именно:

Получите бесплатную консультацию специалиста по вашему вопросу!

Оставьте номер телефона и мы с радостью перезвоним вам!

Отправьте заявку

Оставьте Ваш номер телефон, мы с удовольствием перезвоним!