Новости

Перечень освобождаемых от НДФЛ доходов планируется скорректировать / 2018-03-21 09:58

Минфин России приступил к разработке соответствующих законопроектов. Уведомления об этом появились на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Так, планируется уточнить перечень доходов, освобождаемых от обложения НДФЛ. В частности, предлагается освободить от обложения НДФЛ единовременные компенсационные выплаты медработникам, производимые в рамках программы "Земский доктор". Такую меру могут ввести в действие с октября текущего года.

Речь идет о единовременных компенсационных выплатах медработникам в возрасте до 50 лет, имеющим высшее образование, прибывшим на работу в сельский населенный пункт, либо рабочий поселок, либо поселок городского типа или переехавшим на работу в сельский населенный пункт, либо рабочий поселок, либо поселок городского типа из другого населенного пункта и заключившим с уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ договор (минимум на пять лет). Размер такой выплаты составляет 1 млн руб. на одного медработника (п. 12.1 ст. 51 Федерального закона от 29 ноября 2010 года № 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации"; далее – Закон № 326-ФЗ)

Напомним, в настоящее время от НДФЛ освобождены только единовременные компенсационные выплаты медработникам, осуществленные в порядке и на условиях, предусмотренных ст. 51 Закона № 326-ФЗ (п. 37.2 ст. 217 Налогового кодекса).

Кроме того, вторым законопроектом предлагается установить максимальный размер полевого довольствия, освобождаемого от обложения НДФЛ. В случае одобрения законопроекта соответствующие поправки вступят в силу с 2019 года.

Публичное обсуждение уведомления о подготовке указанных законодательных инициатив продлится до 29 марта.

Источник: ГАРАНТ.РУ