Новости

ФСС рассказал, как и пособие получить, и на работу выйти / 2018-03-13 09:55

В ФСС Бурятии рассказали, как получать пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет и в то же время работать неполный рабочий день.

Родственники или опекуны ребенка могут уйти в отпуск по уходу за детьми. Пособие им платят каждый месяц со дня ухода в отпуск и до того момента, как ребенок достигнет полутора лет.

Уходя в отпуск, сотрудник может работать либо неполное рабочее время, либо и вовсе на дому, продолжая получать пособие. Однако большую часть времени работник должен посвящать семье, а не работе.
В законе не говорится, сколько именно сотрудник должен работать, если одновременно с трудовыми обязанностями он находится в отпуске и ухаживает за ребенком. Эти нормы  устанавливаются индивидуально, и работодатель обязан принимать во внимание, что такой работник должен сам ухаживать за ребенком.

ВС РФ постановил, что несущественное сокращение рабочего времени не позволит фактически ухаживать за детьми, а значит, налицо злоупотребление правами. Пособие уже не будет компенсацией потерянного заработка, а станет только дополнительным стимулированием сотрудника.