Новости

Порядок налогообложения НДФЛ доходов от полученной в дар недвижимости разъяснил Минфин России / 2018-02-13 10:44

Минфин России проанализировал нормы Налогового кодекса в части налогообложения доходов физических лиц от полученной в дар недвижимости (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 29 января 2018 г. № 03-04-05/4896).

В письме отмечается, что при дарении одаряемый получает экономическую выгоду в виде полученного в дар имущества или имущественного права либо в виде освобождения его от имущественной обязанности. Доход в виде такой экономической выгоды подлежит обложению НДФЛ. Исключение предусмотрено в части доходов в денежной и натуральной формах, получаемых от физических лиц в порядке дарения, – такие доходы не подлежат налогообложению при соблюдении определенных условий, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев (п. 18.1 ст. 217 НК РФ).

При этом абз. 2 п. 18.1 ст. 217 НК РФ установлено, что доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом (супругами, родителями и детьми, в т.ч. усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными братьями и сестрами). Под семьей в данном случае понимаются лица, связанные родством и (или) свойством, совместно проживающие и ведущие совместное хозяйство.

Если же в качестве дарителя выступает физическое лицо, не являющееся членом семьи или близким родственником одаряемого, то, учитывая положения ст. 228 и ст. 229 НК РФ, одаряемое физическое лицо обязано самостоятельно исчислить НДФЛ с таких доходов и представить в налоговый орган по месту своего учета декларацию по НДФЛ, а также уплатить налог.

Финансисты подчеркивают, что признание гражданина членом семьи дарителя возможно судом в порядке особого производства.

Источник: ГАРАНТ.РУ