Новости

Суды будут активнее стимулировать стороны к примирению / 2018-02-12 10:35

Верховный Суд РФ внес в Госдуму законопроект с поправками в отношении процедуры медиации.

ГПК РФ предлагается дополнить следующими нормами.

В исковом заявлении должны быть указаны сведения о предпринятых стороной (сторонами) действиях, направленных на примирение, если они предпринимались. Если имеются подтверждающие это документы, то их нужно приложить к иску.

После обращения в суд стороны также вправе использовать примирительные процедуры для урегулирования спора.

После принятия иска судья выносит определение о подготовке дела к судебному разбирательству и указывает сторонам на возможность обратиться за содействием к суду или посреднику, в том числе к медиатору, судебному примирителю, в целях урегулирования спора или использовать другие примирительные процедуры.

Судья должен содействовать примирению сторон, а при выявлении намерения сторон обратиться к судебному примирителю утвердить его кандидатуру, выбранную сторонами.

Кроме того, предложены поправки еще в несколько законов:

— закон о статусе судей дополняется нормой о том, что судья, пребывающий в отставке, вправе быть медиатором и судебным примирителем;

— закон о медиации уточняется в части того, что процедура медиации может применяться после возникновения споров, рассматриваемых не только в порядке гражданского и арбитражного, но и административного судопроизводства.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Пленума Верховного Суда РФ от 18.01.2018 № 1
«О внесении в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием примирительных процедур»

Документ включен в СПС «Консультант Плюс»

Примечание редакции:

В пояснительной записке указано, что за период с 2011 по 2017 год примирительные процедуры с участием медиаторов использовались при рассмотрении крайне незначительного количества дел: лишь около 0,008 процента – в судах общей юрисдикции и около 0,002 процента – в арбитражных судах.

Вместе с тем, пор мнению ВС РФ, в российском обществе существует высокая потребность в доступных и эффективных механизмах урегулирования споров. Поэтому данный законопроект подготовлен в целях более широкого внедрения в сферу осуществления правосудия способов урегулирования споров посредством использования примирительных процедур, в том числе примирения при содействии суда.