Новости

Приложения к акту налоговой проверки могут быть направлены налогоплательщику отдельно / 2017-12-14 10:43

Налоговики разъяснили, что поскольку приложения к акту налоговой проверки являются самостоятельными документами, их направление отдельно от акта налоговой проверки не противоречит положениям Налогового кодекса (письмо ФНС России от 7 декабря 2017 г. № ЕД-4-2/24861@).

Напомним, что порядок направления документов в электронной форме по ТКС, используемых налоговыми органами при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, нормативно установлен (приказ ФНС России от 15 апреля 2015 г. № ММВ-7-2/149@).

Так, в числе документов, направляемых в электронной форме по ТКС, предусмотрен акт налоговой проверки (подп. 21 п. 1 Порядка направления документов, используемых налоговыми органами при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи). Форма акта утверждена приказом ФНС России от 8 мая 2015 г. № ММВ-7-2/189@.

В свою очередь к акту налоговой проверки прилагаются документы, подтверждающие факты нарушений законодательства о налогах и сборах, выявленные в ходе проверки (п. 3.1 ст. 100 НК РФ). По мнению ФНС России, их можно направить налогоплательщику отдельно от акта проверки.

Добавим, что акт налоговой проверки по результатам выездной налоговой проверки должен быть составлен в течение двух месяцев со дня составления справки о проведенной выездной налоговой проверке. В отношении консолидированной группы налогоплательщиков – в течение трех месяцев.

В то же время в ходе проведения камеральной налоговой проверки в случае выявления нарушений законодательства о налогах и сборах акт налоговой проверки должен быть составлен в течение 10 дней после ее окончания (п. 1 ст. 100 НК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ