Новости

Вычет по транспортному налогу получить нельзя, если налог уплатило другое лицо / 2017-07-17 10:07

Налоговики разъяснили, что если в отношении транспортных средств, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, зарегистрированных на собственника транспортного средства, плата в счет возмещения вреда уплачивается иным лицом, то собственник транспортного средства не вправе уменьшить транспортный налог на уплаченную иным лицом сумму платы в счет возмещения вреда (письмо ФНС России от 8 июня 2017 г. № БС-4-21/10954@).

Напомним, что налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством РФ зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со ст. 358 Налогового кодекса (ст. 357 НК РФ).

При этом освобождаются от налогообложения транспортным налогом физлица в отношении каждого транспортного средства, имеющего разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, зарегистрированного в реестре транспортных средств системы взимания платы, если сумма платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, уплаченная в налоговом периоде в отношении такого транспортного средства, превышает или равна сумме исчисленного налога за данный налоговый период (ст. 361.1 НК РФ). Организации уменьшают сумму налога, исчисленную по итогам налогового периода в отношении каждого транспортного средства, имеющего разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, зарегистрированного в реестре, на сумму платы в счет возмещения вреда, уплаченную в отношении такого транспортного средства в данном налоговом периоде (п. 2 ст. 362 НК РФ).

Соответственно, льгота (вычет) по транспортному налогу предоставляется налогоплательщикам транспортного налога в связи с уплатой ими в отношении транспортных средств, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, платы в счет возмещения вреда. Иные лица, уплатившие налог, вычет получить не могут.

Данная позиция совпадает с мнением финансистов (письмо Минфина России от 18 июля 2016 г. № 03-05-04-04/41940). 

Источник: ГАРАНТ.РУ