Новости

Депутаты хотят запретить микродоли в квартирах / 2018-05-30 10:53

Законопроект запрещает выделять в жилых помещениях доли, меньшие, чем региональная учетная норма. Если же доля окажется меньше установленной местными властями нормы, то на такой площади нельзя будет ни прописаться, ни впоследствии продать ее.
Авторы инициативы считают, что это существенно усложнит жизнь черным риэлторам. Исключение из законопроекта составят законные случаи приобретения такой доли, например, по наследству.

Также депутаты в рамках борьбы с «резиновыми» квартирами предлагают запретить собственникам вселять в жилье кого-либо, если в результате этих действий на каждого из жителей придется меньше учетной нормы. Ограничение не коснется супруга, детей или родителей владельца квартиры.

Документ уже приняли в первом чтении. К 21 июня депутаты подготовят исправленную версию законопроекта ко второму чтению, а в окончательной редакции закон может быть принят в Госдуме уже до конца весенней сессии. Если законопроект примут, он вступит в силу после того, как будет официально опубликован.