Новости

Судебное решение отменяется, если противоречит Определению или Обзору судебной практики ВС РФ / 2018-05-30 10:53

Верховный Суд РФ отменил решения апелляционного и кассационного судов, поскольку они противоречили правовой позиции Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ, которая была неоднократно высказана в трех определениях (2016-2017 годов), а также в Обзоре судебной практики (за 2017 год). Тем самым суды нарушили ч. 4 ст. 170 АПК РФ, – указал Верховный Суд РФ.

Дело касалось полномочий управляющей организации по предоставлению интернет-провайдерам в пользование технических помещений многоквартирного дома. Позиция высшей инстанции состоит в том, что управляющая компания не вправе самостоятельно принимать решение о возможности такого доступа. Вопрос находится в компетенции общего собрания собственников помещений в доме. Поэтому если они своего согласия провайдеру не давали, то антимонопольная служба не может наказывать управляющую компанию за то, что она не предоставила провайдеру доступ к помещениям.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Верховного Суда РФ от 01.03.2018 № 306-КГ17-17056

Документ включен в СПС «Консультант Плюс»

 

Примечание редакции:

Прецедент данного дела в том, что в ч. 4 ст. 170 АПК РФ говорится лишь о Постановлениях Пленумов ВС РФ и ВАС РФ, ссылка на которые может содержаться в мотивировочной части решения суда. Определения по конкретным делам и обзоры судебной практики в этой норме не упоминаются.

Верховный Суд РФ же счел, что они также подразумеваются в данной норме. Такая позиция высшей инстанции значительно расширяет для сторон возможности оспаривания судебных решений.